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Petit Chablis


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La zone géographique de l’AOC "Petit Chabli" s'étend sur le territoire des 17 communes de l’ensemble du chablisien dans le département de l’Yonne, à l'est d'Auxerre. Le "Petit Chablis" est issu d'un cépage unique, le chardonnay (localement appelé beaunois). Les vins sont produits principalement à partir de vignes plantées sur les plateaux aux sols calcaires, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, et, dans le nord-ouest, sur des versants d'argiles du Crétacé. Les bas de versants aux sols plus lourds sont aussi localement plantés. Les mille trois cents hectares environs de plantation possible de l’AOC sont répartis de part et d’autre de la vallée du Serein. Sa robe est or clair et brillante avec des arômes de fleurs blanches et d’agrumes sur fond minéral avec un souffle d’iode. On le déguste jeune mais attendre deux ans est idéal.
Le Petit Chablis rêve de s’appeler Chablis Villages ou Côtes de Chablis, ce qui lui est à ce jour refusé. L’AOC "Petit Chablis" est initialement reconnue par le décret du 5 janvier 1944.


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